fbpx
Shopping Cart

لا توجد منتجات في سلة المشتريات.

ما هي الفطريات الطبية و فوائدها؟

جدول المحتويات

ما هي الفطريات الطبية؟

الفطريات الطبية هي مجموعة من الفطريات التي تم استخدامها تقليديًا لخصائصها الطبية. تحتوي هذه الفطريات، التي تشمل أنواعًا مثل الريشي والشاجا والكورديسيبس وفطر عرف الأسد، على مركبات يعتقد أن لها مجموعة من الفوائد الصحية، على سبيل المثال، يُعتقد أن بعض الفطريات الطبية تعزز جهاز المناعة وتقلل من الالتهابات وتحسن الوظيفة الإدراكية، حيث اكتسبت شعبية في السنوات الأخيرة وغالبًا ما تستخدم في المكملات الغذائية والشاي والمنتجات الصحية الأخرى، في حين أن هناك حاجة إلى مزيد من البحث لفهم الفوائد المحتملة للفطر الوظيفي بشكل كامل، فقد تم استخدامه في الطب التقليدي لعدة قرون ويعتبر آمنًا لمعظم الناس عند تناوله باعتدال

فوائد الفطريات الطبية

حتى قبل نجاح فيلم نيتفلكس الوثائقي الشهير Fantastic Fungi، كانت الفطريات عنصر مشهور وهام جدا في المجتمع الصحي، فانه طعام فائق لذيذ، ليس مليئًا بالنكهة فحسب، بل إنه محمّل أيضًا بالفيتامينات التي تساعد على تعزيز المناعة وتعزيز قوة العظام، غالبًا ما تستخدم الفطريات الطبية الآن أيضًا لتنظيم الحالة المزاجية وكذلك النوم، وتعزيز صحة الجهاز الهضمي، وتحسين إشراق الجلد، ويسهل دمجها في الطقوس اليومية التي تدعم أنماط الحياة الصحية
يُعرف الفطر الطبي أيضًا كمكيف طبيعي “أدابتوجينز”، مما يعني أنه يساعد الجسم على التكيف مع الإجهاد والحفاظ على التوازن. هذا لأنها تحتوي على مركبات مثل بيتا جلوكان وعديد السكاريد وتريتربينويد، والتي ثبت أن لها تأثيرات مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة. تمت دراسة بعض الفطريات الطبية أيضًا لإمكانية محاربة السرطان، على الرغم من الحاجة إلى مزيد من البحث لتأكيد هذه النتائج.

بعض أنواع الفطريات الطبية

فطر الريشي، هو أحد أشهر الانواع الفطر العلاجي. تم استخدامه في الطب الصيني التقليدي منذ آلاف السنين ويعتقد أن له مجموعة من الفوائد الصحية. يحتوي ريشي على مركبات تسمى triterpenoids ، والتي ثبت أن لها تأثيرات مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة. يُعتقد أيضًا أنه يعزز جهاز المناعة ، ويحسن نوعية النوم ، ويقلل من القلق والاكتئاب ويعالج ايضا قرحة المعده.

فطر الشاجا هو فطر علاجي آخر اكتسب شعبية في السنوات الأخيرة. تشتهر بمحتواها العالي من مضادات الأكسدة وقد ثبت أن لها تأثيرات مضادة للالتهابات. يُعتقد أيضًا أنه يعزز جهاز المناعة وتحسن الوظيفة الإدراكية والعقليه ،مفيد جدا لخلايا المخ ، يستخدم ايضا كمنظم للسكر، مقوي للمناعة، يعطي طاقة ونشاط للجسم ويعالج الخمول، ينشط عمل الهرمونات، يساعد في تخفيض دهون الدم

Chaga mushroom | فطر الشاجا

فطر عرف الأسد بعد نظرة واحدة فقط. يمكنك معرفة سبب تسمية الفطر بـفطر عرف الأسد. رقيق، أبيض ومشرق، ويوجد عادةً على أشجار الخشب الصلب، يتميز هذا الفطر الأشعث بملمس لحمي لذيذ يستخدم غالبًا في الطهي.

لكن فوائد فطر عرف الأسد تمتد إلى ما هو أبعد من طبق العشاء الخاص بك! يُعرف باسم أفضل صديق لعقلك، وقد استخدم الرهبان البوذيون فطر عرف الأسد للمساعدة في التركيز أثناء التأمل. أحبه للإبداع والإنتاجية خلال أيام العمل المزدحمة.

Lion's mane mushroom / bearded tooth (Hericium erinaceum / Hericium erinaceus / Clavaria erinaceus) on tree trunk. (Photo by: Arterra/Universal Images Group via Getty Images)

فطر كورديسيبس هو فطر وظيفي فريد ينمو على يرقات الحشرات. تم استخدامه في الطب الصيني التقليدي لعدة قرون ويعتقد أن له مجموعة من الفوائد الصحية. يحتوي كورديسيبس على مركبات يُعتقد أنها تعمل على تحسين الأداء الرياضي وتقوية جهاز المناعة وتقليل الالتهاب.

الفطريات الطبية هي مجموعة رائعة من الفطر الذي تم استخدامه لخصائصه الطبية لعدة قرون. في حين أن هناك حاجة إلى مزيد من البحث لفهم الفوائد المحتملة لهذا الفطر تمامًا ، إلا أنها تعتبر آمنة لمعظم الناس وهي مجال دراسة واعد في مجال الطب الطبيعي.